Было
бы здорово, если бы компактный автомобиль дарил простор машины классом
выше. Если бы опций у него было как у представительского седана, а
управляемость – как у спорткупе. И чтобы экстерьер был элегантным, а
интерьер роскошным. Так не бывает? В «Мерседесе» попробовали – с новым
седаном С-класса.
Мечта итальянца

Один их главных проектов Сакко - прототип Mercedes-Benz C111 с двигателем Ванкеля.
Студия в Ломбардии всегда отвечала за перспективные разработки, но итальянский эскиз так понравился руководству, что обошел во внутреннем конкурсе и американский, и немецкий варианты. В итоге художникам пришлось поехать в Штутгарт, чтобы научиться… создавать серийные салоны, ведь до этого они почти 15 лет создавали интерьеры для концептов.
Новый С-класс с индексом W205 красив и в классической версии Exclusive со звездой на капоте, и в более спортивном исполнении Avantgarde с массивной звездой на решетке, и в совсем злом AMG-пакете, где боковины бампера буквально исполосованы воздухозаборниками. И если вам что-то не нравится на фотографиях, не торопитесь с выводами. Дождитесь встречи с новым С-классом на дороге – вы долго не сможете его обогнать, любуясь видом в три четверти сзади. Бруно Сакко был бы доволен!
Но если итальянцы ради красоты могут пойти на жертвы, то в других частях планеты одних красивых глаз мало. К счастью, новому C-классу есть что предложить помимо захватывающей внешности.
Мечта китайца
Если есть на свете люди, которые любят пустить пыль в глаза еще больше, чем россияне, то это китайцы. Не зря самые популярные модификации представительских седанов в Китае – это удлиненные версии с базовыми моторами. Действительно, зачем тратиться на лишние «лошади», если на комфорте заднего пассажира это не отражается? А статус… Так шильдика на крышке багажника все равно нет, никто и не узнает, что под капотом.Новый С-класс создавали будто специально для китайцев: теперь на S-класс можно не тратиться. Обычные автомобилисты с двух шагов не отличат новую «цешку» от флагмана. И дело тут не только в дизайне.


С-класс может быть оснащен одним из четырех типов шасси: стандартной
пружинной подвеской с пассивными амортизаторами, пружинной с
амортизаторами изменяемой жесткости Agility Control, пневмоподвеской и
AMG-подвеской. В последнем случае клиренс будет ниже на 15 миллиметров, а
у рулевого управления будут иные настройки.

Передняя подвеска эволюционировала последние три поколения С-класса.
На W203 был McPherson, на W204 – двухрычажка, на W205 появилась
многорычажная схема. Все ради еще большего комфорта.
Мало того – со сменой платформы новый С-класс еще и заметно подрос в размерах. Так что китайцы теперь могут смело ездить на W205 с водителем – места сзади с запасом хватает даже пассажирам ростом больше 180 сантиметров. Фактически, С-класс вступает на территорию «ешки»: за меньшие деньги 205-й предлагает столько же места, но будет богаче оснащен и больше похож на флагманский S-класс.
Мечта американца

Спереди машину с AMG-пакетом легко отличить по большим прорезям в бампере.
Впрочем, и звучит, и тянет он отменно, поэтому начавшийся серпантин обещал как минимум получасовой приток адреналина. Да и спарринг-партнер в виде белого C250 CDI Bluetec как раз появился в зеркале заднего вида. Но первый же поворот разрушил все мои мечты об упоительном драйве – усилия на руле у топового седана катастрофически не хватает. При этом машина допускает заметную раскачку даже в самом «зажатом» режиме Sport+. Но если с податливостью подвески еще можно мириться, то пустой руль превращает быструю езду в пытку.

Псевдовентиляционные отверстия в заднем бампере становятся фишкой седанов в AMG-обвесе.
Да, этот С-класс быстр, да, он голосист (не хуже V8, честное слово). Только вот удовольствия – ноль. Прекрасный автомобиль для американцев. И только один вопрос не давал мне покоя: почему не сбросил газ водитель C250? Он мазохист, ничего не понимает в машинах, или его седан слеплен из другого теста?
Мечта немца
При первой же возможности я поменял C400 на дизельную «цешку». Поменял, проехал с десяток поворотов и остановил машину на обочине в растерянности, чтобы пустить за руль коллегу по экипажу. Нет, так не бывает. Не может любимая версия немецких таксистов ехать лучше флагманской модификации. Наверное, солнцем напекло голову.Но напарник того же мнения – этот C-класс будто создавали диверсанты из BMW. Кажется, что даже в режиме Comfort руль тяжелее и точнее, чем в Sport+ у флагмана. Ты можешь направлять машину в поворот одним легким движением руля. Ты всегда знаешь, что происходит с передними колесами. Черт возьми, тут вообще нет цензуры. Теперь я понимаю, куда так мчался белый седан – на этой машине хочется гонять, наслаждаясь неиссякаемой тягой в 500 Нм. Да-да, пятьсот Ньютон-метров, снятых с 2,1-литрового турбодизеля.

Грядущий C63 AMG получит V8 с двумя турбинами мощностью не менее 480
лошадиных сил. По словам инженеров, эта машина станет более
ориентированной на трек.
О чем мечтать россиянам?
Конечно, здорово, что W205 удовлетворит вкусы покупателей в самых разных частях света, но нам-то интересно, чем новый C-класс может зацепить россиян. В России продажи стартуют с двух заднеприводных версий: С180 с 1,6-литровым бензиновым турбомотором, выдающим 156 лошадиных сил и 250 Нм, и С250 – с двухлитровым турбодвигателем с отдачей в 211 лошадиных сил и 350 Нм. Седанов с базовым агрегатом на презентации не было, а вот на бензиновом C250 поездить удалось. По управляемости это, конечно, не дизель, но и не С400 – в коктейле настроек спортивность и комфорт смешали в пропорции где-то 1:2. Да, на титул задиристого спорт-седана С250 не претендует, но машиной для любителей неспешной езды по прямой его тоже не назовешь.
В Штутгарте взяли курс на снижение расхода топлива и выбросов при
помощи снижения аэродинамического коэффициента. У С-класса в самой
зализанной версии он составляет всего 0,24. Добиться этого удалось в том
числе благодаря активным заслонкам в решетке радиатора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий