
Первая машина, ставшая началом коллекции BMW Art Cars была под номером 93.

2-ой Art Car – 3.0 CSL был замечен в 1976 году. Живописец Фрэнк Стелла (к слову, поклонник гонок) из Америки нанес на кузов машины лаконичный рисунок в черно-белых расцветках.

В 1990-м при помощи разукраски японца Матазо Каямо БМВ-535i, получился наиболее изысканным во всей коллекции. Тема данного Art Carа – «Снег, луна и цветы». В собственной работе художник опирался на классические японские техники творения рисунка. По задумке разработчика, облик спорткара обязан быть посланием к культуре прогрессивной Японии.

Роберт Раушенберг принял посильное участие в развитие мысли галереи на колесах. В 1986 году ему предоставили уже не спорткар, а серийный. Роберт первым кто начал применять фотографии в собственной работе, и одновременно дал намек на проблемы с экологией из за машин.

В 1989 году за кисть принялся живописец из Австралии Кен Дан. Кен смог перенести атмосферу собственной отчизны на поверхность БМВ-М3. Чтобы достичь желаемого результата он употреблял все обилие ярких красок. По мнению Кена, взятые за основу попугай и рыба-попугай, идеально отображают сущность бренда – красоту и скорость.

Традиционно Art Cars ездят по миру маленькими группами, практически невозможно встретить их собранными в одном месте. В Лувре, венецианском Палаццо Грасси, музеях Гуггенхайма и Нью-Йорка время от времени можно будет полюбоваться искусством на колесах. Только в Мюнхене в музее марки БМВ возможно увидеть коллекцию в полном составе ведь этот музей есть родным гнездышком.

В 1977 году раскрашивать гоночные спорткары доверили Рою Лихтенштейну, последователю поп-арта и приверженцу комиксов. Основная мысль несложна: вид из окошка едущего авто. Живописец «вложил в него все, на что был способен». Это старание не прошло без последствий – в Ле-Мане автомобиль стал 9 в общем зачете и 1 в собственном классе.

Джефф Кунс 2 года назад изобразил на M3 GT2 взрыв красок. Когда смотришь на данный спорткар, мыслишь, что автомобиль двигается. Воодушевление творец брал из самой машины – проехал на нем пару кругов. Немудрено, собственно скорость передана художником настолько реально: разгон до сотни у данной «картины» всего за 3,4 секунды!

Два года спустя в 1979-м BMW М1lоверели Энди Уорхола. Художник не стал расходовать драгоценное время на творение макета, как делали его сослуживцы, а брал кисть и за 23 минуты преобразовал автомобиль в творение искусства.Робота била сделана очень быстро! Потому что создатель затеял показать скорость, которая размазывает линии и цвета. На арене данный БМВ оказался практически настолько же стремительным, как набросок на нем, – 6 место в целом зачете.

В 1999 году Дженни Хольцер поработала над V12 Le Mans Roadster. Собственную задачу художница сообразила дословно и намазала на кузов спорткара всевозможные тексты, которые отображали ее системе взглядов.Главная теза – «Защитите меня от того, что я хочу».
Комментариев нет:
Отправить комментарий